飯田の実家上の畑の小梅の樹が折れた。 折れた樹にたくさんの梅がなっていたので、収穫し小梅で梅酒を作ってみた。 小梅は大梅に比べて果肉が薄いので、大梅の約1.3-1.5倍の量を使う。
作り方: 小梅 1500g 氷砂糖 500g ブランデーベースリキュール 35 % 1.8ℓ
▼ずいぶん前にもらったVSOPが飲みかけで置いてあったので、これを使ってブランデーベースの梅酒も仕込んでみた。
小梅 750g 氷砂糖 350g VSOP サントリー 650cc
参考
メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です
コメント
名前 *
メール *
サイト
次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
miyaFollow
多くのメディアの論調がこうあってほしい » ... 戦後保守政治の裏側15 怒りなき社会の停滞 昭和の残滓との闘いはまだ終わっていない:時事ドットコム https://www.jiji.com/jc/v4?id=202105syouwa0008
日本のメディアより海外メディアのほうがやはり冷静で正しい分析をしていますね。 » ... 半導体製造業の復活を試みる日本の取り組みに対する海外メディアの評価とは? - GIGAZINE https://gigazine.net/news/20210706-japan-semiconductor/
酒田を去って10年になるが、やはりそうかっていう感じ。。。街中には人が来ないからなあ。。。 » ... 山形・酒田の百貨店「マリーン5清水屋」が破産へ、負債10億円 国内倒産 - 不景気.com https://www.fukeiki.com/2021/07/marine5-shimizuya.html
NFT
MさんのBlog 虎岩旬菜園 Log House life