清中やの清助さんに蕎麦打ちを教わった。
▼あらかじめ段取りがされていた。
▼1㎏のそば(そば粉:800g+つなぎ200g)を下記の熨し台サイズまで延ばす
  
 
清助さんの手順書通りに作業すると、簡単には切れない腰のあるそばができる。
とくに水回しがポイントとのこと。
手順書: sobauchi_tejyun
清中やの清助さんに蕎麦打ちを教わった。
▼あらかじめ段取りがされていた。
▼1㎏のそば(そば粉:800g+つなぎ200g)を下記の熨し台サイズまで延ばす
  
 
清助さんの手順書通りに作業すると、簡単には切れない腰のあるそばができる。
とくに水回しがポイントとのこと。
手順書: sobauchi_tejyun
多くのメディアの論調がこうあってほしい 
 
 »  ... 戦後保守政治の裏側15 怒りなき社会の停滞 昭和の残滓との闘いはまだ終わっていない:時事ドットコム   https://www.jiji.com/jc/v4?id=202105syouwa0008
日本のメディアより海外メディアのほうがやはり冷静で正しい分析をしていますね。 
 
 »  ... 半導体製造業の復活を試みる日本の取り組みに対する海外メディアの評価とは?   -   GIGAZINE   https://gigazine.net/news/20210706-japan-semiconductor/
酒田を去って10年になるが、やはりそうかっていう感じ。。。街中には人が来ないからなあ。。。 
 
 »  ... 山形・酒田の百貨店「マリーン5清水屋」が破産へ、負債10億円   国内倒産   -   不景気.com   https://www.fukeiki.com/2021/07/marine5-shimizuya.html
 
										
					
					
			