きゅうりの収穫(6/20)

5月20日に苗を植えたきゅうりの収穫ができるようになった。
農協の出荷規格に照らすとB規格だが、市販品と同等もしくはそれ以上のサイズと曲がりレベルである。6月中からすでに20本ほど収穫。
問題は”処理方法”。二人で食べるには多すぎる量なので、啓子さんに漬物にしてもらうことにした。

▼上:よしなり? 下:夏すずみ
  

▼左:よしなり? 中:夏すずみ 右:市販品(生協で購入)
  


追記(7月3日の状況)
その後キュウリは毎日10本ほど採れて扱いに困り、あゆみ園や南原園、会社におすそ分け。トマト、ナスも採れ始めました。

キュウリは10本に1本はA等級L~Mが採れる。

▼キュウリは約2mの丈で止めた

▼トマトの苗の状況
肥料は基準の6割しかやっていないが、土壌自体に栄養があったためか、葉は調和成長とならず、下に向かって伸びている。(肥料が多い現象)。

 

カテゴリー: 農業, トマト, キュウリ パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です