大梅の収穫(6/19)、ジャム、梅酒作り

朝お経山の大梅を収穫した。今年は何も手入れをしていないのに良い梅がたくさん取れた。

  
2本の梅の木から約90kgの収穫で、厚木に36kg、啓子さんのお友達に43kgほどお分けした。

我が家の畑には大梅、中梅、小梅がある。

  

▼完熟小梅のジャム
松井さんが、熟した小梅でジャムを作って届けてくれた。ヨーグルトに落として食べるとたいへん美味しい。

   
 

▼大梅で梅酒作り(6/22)
富士見の農協にサントリーの果実用ブランデーがあったので、大梅でも梅酒を作ってみた。

大梅:1kg
Acoop氷砂糖クリスタル :700g
サントリーブランデー果実用:1.8L

  

無農薬なので安心して梅酒や梅干、ジャムが出来るのは嬉しいことである。

カテゴリー: 歳時記 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です