梅のさし酢漬け(6/24)

梅干しの代わりに、NHKの今日の料理のレシピに従って、”さしす漬け”を作ってみた。
さ・・・砂糖、し・・・塩、す・・・酢

作り方:
1、完熟梅1kgを洗って、水分を拭き取る
2、大びんに梅を入れ、以下を加える
 ザラメ(氷砂糖) 300g
 粗塩 100g
 酢(米酢) カップ4(1000㏄)
3、約2週間漬ける
4、梅雨明け後(2週間後)梅を取り出し、天日干して完成
 (三日三晩、梅をを定期的に裏返し干す)

○梅干しにつかった酢は、”さしす”として使用
例)
・夏野菜のさしす寿司
・キャベツ・キュウリ・ニンジンの朝漬け
 さしすを入れて、揉むだけで30分でお手軽に調理できる

参考費用:
・純米酢 500㏄ 200円 x 2=400円
・氷砂糖 1㎏         360円
・粗塩  1㎏         250円

追記:干し柿のブランデー漬け
飯田の干し柿が固くなったので、ブランデー漬けにしてみた。

▼干し柿のサントリーブランデーV.O漬け

▼干し柿のブランデー梨スピリットWilliamsbirne(独)漬け 43%

梅干しつくりの参考サイト:http://www.kinki.coop/ume/s/page4.html

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